Семья алкоголика

Алкоголизм – трагедия, к которой семья обычно оказывается не готова. Алкоголизм застает семью врасплох, и результатом этого становится разъединение и разрушение отношений между ее членами.

Поскольку появление в семье алкоголика чрезвычайно травмирует семью и семейные отношения, программа освобождения от алкогольной зависимости должна охватывать не только самого больного, но и членов его семьи. Алкоголизм нередко называют болезнью всей семьи, поскольку от влияния спиртного на одного из ее членов, страдают также и все остальные. Каждый алкоголик оказывает выраженное воздействие на других людей, и их количество колеблется от девяти до двадцати одного человека. Невозможно предсказать реакцию членов семьи на появление в ней алкоголика. Исследователи проблемы алкоголизма определяют четыре этапа, которые, как правило, переживает семья алкоголика до того, как решается обратиться за помощью:

1. Отрицание существования проблемы. Каждый старается скрыть ее как друг от друга, так и от окружающих.

2. Домашняя терапия. Попытки убедить алкоголика бросить пить. В ход идут убеждения, угрозы, выражения сочувствия и т.д. Домашняя терапия никогда не достигает успеха, поскольку усилия направлены на изменение поведения другого человека, а не на корень проблемы.

3. Хаос. Трагедия становится явной; теперь ее уже невозможно отрицать или скрыть, о ней узнают соседи и друзья. Меняются взаимоотношения между членами семьи, их роли и обязанности.

4. Контроль. Супруг/а или другой член семьи полностью берет алкоголика под свое попечение и контроль. Пьющий, если он продолжает жить в семье, становится полным эмоциональным инвалидом.

Тот факт, что близкие алкоголика пытаются решить возникшую проблему своими силами, так же как и неизменно сопутствующие им неудачи, указывает на то, насколько семьи не подготовлены к необходимости противостоять алкоголизму. Какой бы ни была линия поведения семьи, ей необходима квалифицированная помощь извне. Семья может поддерживать больного в ходе процесса освобождения, но она никак не может руководить самим процессом.

Первое, что можно сделать для попавшей в беду семьи, это дать понять, что алкоголизм – не наследственное заболевание, передаваемое от одного поколения другому. Алкоголизм – не врожденное заболевание. Нет никакого основания полагать, что ребенок страдающего алкогольной зависимостью человека также окажется жертвой этого порока.

Действительно, некоторые дети алкоголиков впоследствии начинают пить, однако это не является непреложным правилом. Многие дети алкоголиков вообще никогда не прикасаются к спиртному. Даже тот, в чьей семье алкоголики присутствовали в каждом поколении, не обязательно впадает в алкогольную зависимость.

Основной причиной того, что дети алкоголиков страдают той же зависимостью, является пример, который им подают родители; генетический фактор играет второстепенную роль. Всем известно, что дети перенимают черты характера своих родителей. Дети алкоголиков также следуют примеру своих родителей.

Еще один миф, который необходимо развеять, заключается в представлении, что алкоголик не примет помощь, пока не убедится в безвыходности своего положения: только утратив здоровье, работу, семью, дом, он сможет пожелать вернуться к нормальному образу жизни. Вопреки бытующему мнению, алкоголику можно помочь на любом этапе развития заболевания. Поэтому мы не должны сидеть и ждать, пока любимый человек полностью разрушит спиртным свою жизнь, и только после этого протянуть ему руку помощи.

Предлагая семье алкоголика совет относительно оказания помощи пьющему члену семьи, необходимо следовать определенным правилам:

Что следует делать:

1. Необходимо изучить проблему алкоголизма. Для того, чтобы иметь реалистичные представления и благоразумное отношение, нужно знать, что алкоголизм из себя представляет.

2. На основании приобретенных познаний о внутреннем мире алкоголика и о сути проблемы алкоголизма следует выработать соответствующее отношение к близкому человеку; очень важно, чтобы каждая деталь линии поведения была тщательно продумана.

3. Оцените свое отношение к близкому человеку. Поставьте перед собой прямые вопросы и дайте на них честные ответы. «Как я отношусь к этому человеку – с любовью, с безразличием или, может быть, я не желаю иметь с ним ничего общего?»

4. Обсудите создавшееся положение с человеком, которому вы можете довериться. Это может быть священник, психолог, или просто человек, переживший подобную ситуацию.

5. Создайте и поддерживайте в семье здоровую атмосферу, способствующую тому, чтобы все члены семьи испытывали сочувствие к алкоголику.

6. Проявляйте терпение, живите одним днем. Для развития алкогольной зависимости требуется продолжительное время; освобождение тоже не происходит за одну ночь. У вас будут неудачи. Не сдавайтесь.

7. Говорите с алкоголиком о его зависимости только тогда, когда он трезв, например, во время похмелья, когда его мучают угрызения совести.

8. Объясните детям, что такое алкоголизм.

9. Молитесь об алкоголике. Говорите ему о том, что, вместо того чтобы зависеть от спиртного, он может отдать все свои страхи и проблемы Господу.

10. Алкоголик может находиться в кругу семьи лишь до тех пор, пока это не несет в себе опасности для остальных ее членов. Это поможет алкоголику избежать дополнительных страданий от чувства вины за совершенное преступление, а также ограничит вероятность появления у членов семьи чувства ненависти по отношению к любимому человеку.

Чего не следует делать:

1. Не следует читать алкоголику лекции, надоедать ему советами, нотациями и относиться к нему свысока. Из-за присущей алкоголику низкой сопротивляемости, ваши поучения будут только способствовать появлению в нем желания найти утешение в спиртном.

2. Никогда не прибегайте к убеждениям, воздействующим на эмоции («если ты меня любишь…»). Они усугубляют в пьющем чувство вины и, следовательно, вызывают потребность в спиртном.

3. Не угрожайте тем, что вы не собираетесь или не сможете выполнить.

4. Не выполняйте за алкоголика его обязанности, не относитесь к нему как к человеку, который ни на что не способен. Полное отсутствие каких-либо обязанностей лишает жизнь смысла.

5.Не ограждайте алкоголика от ситуаций, в которых он будет иметь возможность выпить, не прячьте от него спиртное – это только усилит в нем желание иметь тайный запас крепких напитков.

6. Не требуйте обещаний и не давайте алкоголику иного повода к обману. Нарушенные обещания усиливают в пьющем чувство вины и приводят к утрате самоуважения.

7. Не обманывайте себя мыслью о скором и полном излечении дорогого вам человека от алкогольной зависимости.

8. Не покрывайте и не ищите извинения проступкам алкоголика; не скрывайте от него истинные последствия его поведения.

9. Не делайте из себя мученика; старайтесь не идти на поводу у чувства стыда или вины. Все это препятствует возможности быть объективным, кроме того, алкоголик, и без того мучимый угрызениями совести, как правило, чувствует ваше состояние.

10. Старайтесь не обсуждать и не подвергать сомнениям метод освобождения от алкогольной зависимости, избранный алкоголиком (за исключением тех случаев, когда этот метод повязан с оккультной или любой другой греховной практикой).

11. Никогда не используйте детей как средство достижения цели, не настраивайте их против алкоголика.

12. Никогда не пейте с алкоголиком.

13.Не вините себя за чужое поведение.

Очень часто попавшие в беду семьи допускают серьезную ошибку, полагая, что лишь только алкоголик принял решение освободиться от зависимости, семья может вернуться к своему нормальному образу жизни. Эту ошибку совершают из-за неверного представления, будто спиртное – единственная проблема близкого человека. На самом же деле основная проблема алкоголика, которую он пытался решить при помощи спиртного, все еще присутствует в нем. Именно ее необходимо удалить, не прибегая к спиртному, а это возможно лишь только тогда, когда человек полностью обратится к Богу.

Иногда семье алкоголика приходится даже труднее, чем самому больному, переживать время возвращения к нормальной жизни. Им пришлось пережить изменения в образе жизни: изменились роли и обязанности членов семьи, иными стали взаимоотношения в семье – все это не могло не сказаться на взаимном доверии и любви друг к другу. Теперь, когда любимый человек снова ведет трезвый образ жизни, семье предстоит пережить новый «переворот», а это бывает не так уж просто, особенно, если алкоголиком было проявлено жестокое отношение к членам семьи. Для возвращения к нормальной жизни необходимо время, терпение, готовность простить друг друга и дружеская поддержка. Однако, если семья продолжает получать помощь извне, и особенно, если эту помощь оказывает церковь, то не стоит допускать сомнения в возможности полного восстановления и возвращения к нормальной жизни самого больного и его семьи.

Материал взят из книги доктора Карла Р. Резенера «Помощь свыше. Библейский взгляд на проблему алкоголизма».

 

Наш совет тем, кто нуждается в помощи:

Обратитесь к Богу, Он единственный Кто может помочь Вам в Вашей беде. Найдите людей, которые пережили в своей жизни то, что переживаете Вы сейчас, и у которых Господь решил их проблему, чтобы получить у них поддержку и совет. В городе Ровно от нашего служения действуют группы духовной поддержки для родственников зависимых людей. Информацию о них можно узнать по контактному телефону. Также с нами можно связаться по электронной почте, воспользовавшись формой обратной связи.

Комментарии запрещены.

Рубрики