Советы родным

Специалистам, имеющим дело с наркоманией, хорошо известно, что, если в поведении ребенка появляются определенные особенности, надо насторожиться, потому что эти особенности могут быть признаком его контакта с наркотиками. Приведем некоторые из них:

  • нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями);
  • дети начали проводить много времени в компаниях, не вызывающих Вашего доверия. Разговоры с друзьями ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении, резко увеличивается количество телефонных звонков;
  • круг интересов Ваших детей постепенно сужается, падает интерес к учебе;
  • Ваш ребенок все меньше и неохотнее общается с Вами и другими родственниками, а в его поведении Вы часто замечаете беспричинное возбуждение, апатию, смех без повода или сонливость;
  • временами от Вашего ребенка исходит незнакомый запах;
  • он постоянно просит у Вас деньги, тратя их непонятно на что;
  • из дома стали пропадать деньги и вещи;
  • в его речи появилось много новых, не всегда понятных жаргонных слов, а в разговорах все чаще упоминаются наркотики;
  • наконец, Вы можете заметить следы инъекций (т.е. уколов) по ходу вен на руках. А также такие предметы, как дешевые папиросы, свернутые в трубочку бумажки, кусочки фольги, маленькие ложечки, капсулы, бутылки, пузырьки, шприцы и иглы для них.

Если вы подозреваете, что беда постучала в Ваш дом

Помните, что простая и откровенная беседа будет намного полезней криков, угроз или наказаний, которые только оттолкнут ребенка. Знание правды приведет вас к действиям, а страх и нерешительность парализуют. Не думайте, что проблема решиться сама собой – метод «ожидания» приводит только к увеличению зависимости, выйти из которой будет со временем труднее. Обращайтесь за помощью. Практика работы реабилитационного центра показала эффективность реабилитации наркотически зависимых людей через воплощение в их жизнь принципов христианской морали путем личного обращения к Богу.

 

Символическое «письмо наркомана своим близким»

(оно является обращением истинного «я» этого наркомана, лишенного притворства и масок, к своим родственникам, чтобы они смогли лучше понять сущность зависимости и ее проявлений)

 

МОИМ БЛИЗКИМ

Я болен наркоманией. В одиночку с этой зависимостью мне не справиться. Мне нужна ваша помощь, и поэтому я прошу вас:

Не позволяйте мне обманывать вас. Принимая мою ложь за правду, вы поощряете меня лгать дальше. Посмотреть правде в лицо может оказаться больно, но, пожалуйста, сделайте это.

Не поддавайтесь на мои уловки, с их помощью я пытаюсь избавиться от ответственности за самого себя. И к тому же, перехитрив вас, я могу потерять уважение к вам.

Когда я нетрезв – не читайте мне нотаций, не пытайтесь ругать или хвалить меня, обвинять или спорить со мной. Даже если от этого вам станет легче, ситуация только ухудшится.

Не верьте моим обещаниям. Я раздаю их, чтобы оттянуть расплату. И не идите на уступки, если мы о чем-то уже договорились.

Нервничая и срываясь из-за меня, вы губите себя, а, значит, теряете возможность мне помочь.

Даже из страха за меня не делайте того, что должен делать я сам. Не старайтесь скрыть от других мои проблемы с наркотиками и не пытайтесь сгладить их последствия это лишь продлит мою болезнь. А самое главное не обманывайте себя, как это пытаюсь сделать я.

Наркомания – моя зависимость – будет усиливаться, пока я не прекращу принимать наркотики. Чтобы остановиться, мне нужна помощь врача, выздоравливающего наркомана, а главное – помощь Бога. Одному мне не справиться.

Я ненавижу себя, но я люблю вас. Если вы не поможете мне – я погибну. Пожалуйста, помогите!

Ваш больной наркоманией родственник, друг или просто знакомый.

 

Когда близкие зависимого человека сами правильно будут вести себя с ним, то это поможет ему быстрее придти к освобождению от зависимости.

Отвлекитесь от Вашего ребенка и позвольте Богу работать с ним. Разрешите Богу заставить ваше чадо пожинать плоды последствий своего эгоистичного, саморазрушительного поведения. Заверьте его в Вашей любви, желании проявлять заботу, но твердо подчеркните, что не собираетесь далее потворствовать его поведению. Поставьте ему условия, относительно его пагубного пристрастия, нарушив которые, он лишится возможности пользоваться привилегиями члена семьи.

 

У людей, которые живут вместе с зависимым человеком, может возникнуть созависимость, что является зеркальным отображением зависимости.

Одним из признаков созависимости – наличие желания постоянно контролировать зависимого человека, забывая о своих собственных нуждах и обязанностях. Такое поведение не только не помогает, но наоборот, ухудшает ситуацию. И тот, кто попал в созависимость, тоже нуждается в помощи.

 

Наш совет тем, кто нуждается в помощи:

Обратитесь к Богу, Он единственный, Кто может помочь Вам в Вашей беде. Найдите людей, которые пережили в своей жизни то, что переживаете Вы сейчас, и у которых Господь решил их проблему, чтобы получить у них поддержку и совет. В городе Ровно от нашего служения действуют группы духовной поддержки для родственников зависимых людей. Информацию о них можно узнать по контактному телефону. Также с нами можно связаться по электронной почте, воспользовавшись формой обратной связи.

Комментарии запрещены.

Рубрики